Decrease font size  Default font size  Increase font size 

ВЕХИ ИСТОРИИ

1958 год – год основания  Липецкого музыкального училища.

Окунемся в его историю: совсем недавно 4 года назад в 1954году город Липецк  стал областным центром. В это время,  в начале 60-х,  в стране  оживляется концертно - гастрольная  жизнь.

Перед областным  центром встает необходимость открытия музыкального училища, так как из маленького уездного город  постепенно становится одним из центральных городов Черноземья. Область  стала остро нуждаться в собственных профессиональных кадрах. В 1958 году  были открыты первые 3 отделения училища, принявшие на 1 курс 60 человек. Первые организационные трудности, связанные с образованием  нового учебного заведения не испугали,  и с годами  педагоги и студенты составили живой и прочный костяк будущего сегодняшнего содружества. Ныне  это современное образовательное учреждение, включающее 11 отделений, которое  удерживает высокую планку  профессионализма.

Возглавил учебное заведение уважаемый человек, Заслуженный работник культуры РФ В.М. Лутов и вел его за собой до 1994 года. Важно, что за 50 лет существования учебного заведения руководство училища было сосредоточено в руках только 3-х музыкантов В.М. Лутова, А.А. Микулича. 21 год коллектив возглавлял  Заслуженный работник культуры РФ В.П. Плотников. Сегодня директором колледжа  искусств им.  К.Н.  Игумнова  является  О.В.  Веселова.

Ежегодно Липецкий областной колледж искусств готовит более ста музыкантов, балетмейстеров, режиссеров и библиотекарей.

В 1993 году учебному заведению было  присвоено имя  К.Н. Игумнова.  Международный конкурс юных музыкантов имени этого выдающегося русского пианиста  традиционно проводится в стенах колледжа.

В настоящее время Липецкий областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова является крупнейшим  образовательным учреждением культуры в области. Его педагогический коллектив насчитывает 161 высококвалифицированных преподавателей и концертмейстеров. Основой педагогических методов коллектива является постоянный поиск, неравнодушное отношение к делу, профессионализм, благодаря чему на всех отделениях идет активная творческая жизнь. Традиционно студенты принимают участие в конкурсах и фестивалях различного уровня: от городских до международных, ведут насыщенную концертную  и просветительскую деятельность. Наши студенты  участвуют в концертах для детей – инвалидов и ветеранов. Воспитательная работа в колледже проводится в тесном контакте с Комитетом по делам молодежи,  существует  постоянная связь  с социальными службами, Геронтологическим центром, ветеранскими, творческими организациями, ДМШ и ДШИ города.

В учебном заведении идет насыщенная спортивная жизнь. Для этого  выделены специально оборудованный и оснащенный спортивный зал  и спорт-площадки  для волейбола и баскетбола, тенниса и мини – футбола. В колледже студенты активно участвуют в работе спортивных секций. Не раз наши студенты становились победителями  спартакиад, проводимых среди  средне-специальных учебных заведений в масштабе области. Сегодня в составе  колледжа   11 отделений. Учебный процесс органично дополняет работа  10 исполнительских коллективов. Они являются творческой лабораторией, в которой происходит окончательная шлифовка мастерства.

В 2006 в структуре  колледжа  была создана и успешно работает Детская академия искусств (ДАИ). Главным направлением  в  ее деятельности  стало подготовка будущих абитуриентов для 2-ой ступени колледжа искусств, то есть сегодня учебное заведение работает по системе преемственной подготовки будущего специалиста в сфере искусства.

Липецкий областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова – учебное заведение с наработанными традициями, богатым творческим и педагогическим потенциалом.   Обобщая  опыт, коллектив создает идущие в ногу со временем  методы работы, направленные не только на обучение профессионала, но и на воспитание развитой и думающей личности.  Колледж уверенно смотрит в будущее.